一線報道:變電站主動式運維項目組參與上合組織青島峰會電力保障工作

發布時間:2018-05-14 14:00:54 點擊次數:0

上合組織青島峰會將于2018年6月9日至10日舉行。做好峰會電力保障工作,是國網山東省電力公司有史以來最為重大的保電任務。目前,保電工作已進入最緊張、最關鍵的實戰階段,國網山東公司凝神聚力、上下一心、集聚青島,確保現場安全零漏洞、人員工作零失誤,提升工作效率、完善工作方法,深刻落實細節結果,全面決勝峰會保電任務。
       變電站主動式運維項目組隸屬于恒道公司工程運維二部,于2018年3月份正式成立,同月,立即投入到如火如荼地青島峰會保電工作中去。臨危受命、不辱使命,項目組克服種種困難,歷經磨合,堅定“勤勉貴恒,尚知求真”的企業理念,發揚艱苦奮斗、頑強拼搏的企業精神,鉆研業務技能,提升個人能效,加強團隊配合力度與作戰素養,以飽滿熱情與實際行動,順利完成保電期間各項工作任務。
青島峰會保電涉及青島公司220kV南京路變電站、35kV東海路變電站等10座特級變電站。變電站主動式運維項目組不怕臟、不怕累,夜以繼日、加班加點,提前完成全部10個特級變電站的現場設備安裝,數據運行記錄生成、測試及上傳等工作。此項工作可實現變電站站內溫濕度、SF6壓力、油色譜、避雷器全電流等監測數據自動生成到PMS2.0系統到相應業務記錄中,涉及的業務記錄包括室內溫濕度記錄、蓄電池檢測記錄、油色譜檢測記錄、避雷器檢測記錄和SF6壓力檢查記五大類。這是變電站主動式運維管理系統實現遠程實時視頻監控、遠程故障和意外情況告警信息接收處理工作的最重要一環。數據運行記錄生成并上傳,可準確通過監測、預警和控制三種手段,為變電站的安全生產提供可靠性保障,為青島峰會保電保駕護航。
       省檢修公司有1000kV昌樂變電站、660kV膠東換流站等8座超高壓變電站隸屬于青島峰會保電范圍。超高壓變電站分布在膠州、濰坊、濟南、煙臺等地市,時間緊、任務重、范圍廣,2輛車、2組人,變電站主動式運維項目組不問出處,迅速踏上征程。由青島出發,軌跡跨遍山東省南北東西,滾滾車輪,不懼黑夜,不畏雨霧,半日經縣,一日換市。行車里程總計超過2500公里,其中1輛單車里程,更是在短短11天內達到1945公里。奮斗、貢獻,頑強的斗志、專業的技能與艱辛的付出,解疑答惑、奮勇攻關,換來的是超高壓變電站的數據順利上傳,換來的是向峰會保電工作順利完成又一點臨近的喜悅,換來的是一句沉甸甸的,“你們辛苦了”。

       5月份以來,青島峰會保電工作進入到最后攻堅實戰階段,各級領導巡查、檢驗保電成果,不斷提出新要求、新任務。保電形式十分緊張,工作挑戰極其嚴峻,項目組頂著巨大的工作壓力及困苦的身體壓力,千錘百煉、精益求精,細致鉆研、不斷突破、優中選優,以無數次的試驗、無數次的演練,以最多的精力換最寶貴的時間,達到各級領導的目標要求、時間要求,順利完成一個又一個的工作任務。
自5月份以來,項目組平均每天工作時間15小時以上,后半夜下班是常事,甚至通宵作業。項目組成員取消休班,忘記休息,不計得失、輕傷不下火線,打起精神,迎接挑戰——這是保電一線,這是恒道公司陣地最前沿!牢記公司理念,把握公司核心價值觀,老員工發揚“老帶新”作風,新員工迅速成長、獨當一面,整個項目組在此次戰役中不放棄、不拋棄,互勉互勵,同進同退,共同堅守,揚就在青島峰會保電事業中,一面書寫著恒道公司企業與員工錚錚鐵骨的鮮艷紅旗,迎風招展、永不落幕!

此外,工程運維一部的帶電監測項目組也參與了青島峰會保電工作,完成了220kV新南京路變電站、500kV膠東換流站等14座變電站的二維碼粘貼和檢測點信息臺賬后臺維護工作,建立帶電檢測標準化檢測流程,縮短檢測工作時間,極大的提高保電期間帶電檢測現場工作效率。
 
德州扑克