熱烈歡迎劉小明北京馬拉松比賽歸來

發布時間:2016-09-21 12:05:30 點擊次數:0

 

       9月17日我公司運營管理部員工劉小明參加北京馬拉松比賽,歷時5小時21分鐘堅持跑完全程42.48千米,我們對他此次北京馬拉松比賽做了特約專訪。
       北京馬拉松比賽(簡稱:北馬)是中國影響力最大的馬拉松賽事,也是千萬馬拉松愛好者夢想著去實現自我挑戰和展現的平臺。劉小明經過一個月的積極備戰,勇敢的站在了北馬比賽的起跑線前。全程42公里不停歇的跑步向前是對人的毅力、體力的一次挑戰與考驗。“生命在于運動,成功在于堅持”,比賽中他堅持這份信念,克服賽中的各種困難,堅持跑完全程。“勤勉貴恒,尚知求道”,他即實現了個人的理想,又充分發揚了公司企業文化精神,成為了恒道公司的“北馬英雄”。
       公司熱烈歡迎劉小明同志北馬比賽歸來,下面通過對劉小明的特約專稿來分享他此次北馬賽事的感悟。
五百分之一/三萬分之一
2016我的首馬——北馬,不留遺憾!
       村上春樹說,越是不想跑步的時候,越是要去跑。因為這就是長跑者的信仰。跑步,看起來是一個簡單的動作,其實蘊藏著很多哲學。沒錯,跑步已經潤物細無聲地內化成我人生哲學的一部分——堅持不放棄,人生少留遺憾!史上最難中簽一屆。
       2016年北馬提高了準入門檻,要求報名者必須在2014年1月1日至2016年6月27日期間在6小時內完成過全馬,或者2015年1月1日至2016年6月27日期間在3小時內完成過半馬。符合準入條件的有66576人,這個數字創下了國內全程馬拉松報名人數的新紀錄,同時也創下了北馬中簽難度之最,只有30000多人獲得了9月17日的參賽機會。在最終參與抽簽的選手中,組委會按照A類選手中簽率約60%、B類選手中簽率約20%的比率進行電腦隨機抽簽。而我在這渺茫的抽簽路上撞了南墻(雖然官方有個東馬成績)。可我不甘心,不想在于我意義非凡的這一年留下跑馬遺憾!通過血拼500公益名額(真真切切的由搶到支付3分鐘秒殺),終于獲得參賽資格,有幸成為那五百分之一,三萬分之一。
       北京,祖國大心臟,我要用腳步去丈量這個城市的深度!有人問,如何最快速地感受一個城市溫度,我想最好的方式就是去邂逅這個城市舉辦的馬拉松。
        涼風有信,秋月無邊,9月15--17日,中秋佳節,對于3萬多跑友來說,注定是不平凡的一個節日。來自五湖四海的3W多跑友齊聚祖國首都北京,只為那共同的盛會,北京馬拉松!我是9月15日凌晨抵達北京的(經歷了火車站丟手機的插曲后,稍作調整,吃完早餐,火速買手機,沒手機就是一個瞎子、聾子啊),上午直奔奧體中心領取了參賽包,瀏覽了各贊助商的展會。其中,世界六大馬拉松(東京,波士頓,倫敦,柏林,芝加哥,紐約)的獎牌照及北馬歷屆獎牌墻吸引了我的眼球!
       最后在Adidas成績愿望墻上寫下了預期成績5:20:00(一個很有愛的預期喲)。雖然北京馬拉松在世界上沒排進前6,但怎么說也是國際知名賽事,也排得進前10,國內更是被稱為“國馬”。今年是第36屆北京馬拉松,北馬在世界馬拉松史上算是很年輕的,譬如波士頓馬拉松都舉辦了100多年了。當然,來北京怎能錯過偉大祖國的心臟——天安門。比賽前一晚,抽空去看了看天安門廣場的夜景,還有幸看到了降旗儀式,真美!我站在人民英雄紀念碑前,一臉的自豪與驕傲。
      9月17日早早地起了床,4:30就從前門駐地慢跑至比賽出發地——毛主席紀念堂。北馬安檢還是蠻嚴格的,存包檢錄都不讓帶水進去,也不讓帶旗子,7:30正式開槍起跑。因為我是分在F組,起跑后排隊14分多鐘才到拱門起點。下面就是人海:
       大約4--5km處遇到“光腳跑團”的牛人,果斷上前打招呼,哈哈,大爺大媽太可愛了,有木有!前25km還算是蠻輕松的,25公里處的計時器顯示3小時08分鐘,凈時應該是2小時54分鐘左右(起點排隊近一刻鐘)。前半程狀態確實很好,關鍵前一天北京剛下陣雨,比賽日是陰天,非常舒適。而且補給也給力,我就沒餓過肚子。另外,第一次吃能量膠,很給力,迅速補充能量。當然,攝影師拍照技術也非常贊\(≧▽≦)/!
真正的馬拉松從32公里開始,跑友屆魔鬼的32-35KM(32-35公里是沒有官方補給的,很多跑友出狀況也在于此),多虧沿途NICE的北京市民優質的私補及萌娃們的擊掌吶喊鼓勵,讓我順利度過撞墻期(心理、生理雙重極限)當然還有給力的志愿服務。
     其實,上一次跑馬還算是5月份的黃河口馬拉松(僅僅是半馬喲),距今大半年,我也沒拉過32km以上的LSD,平時最喜歡練10km,但是長距離一直沒練過,很擔心本次北馬的后程會堅持不下來。但是萬幸,35km左右確實有略微撞墻感,不過通過調整,降配速7分40左右,跑到40km左右,不適感就消失了,雖然這段距離時間可能多花了幾分鐘,影響了最后成績,但是安全完賽才是最重要的。40km后狀態就基本恢復了,而且有點亢奮,再過2km就到終點啦!
       可以說,最后兩公里算是沖刺了,基本上都是在不斷超越,尤其是最后500米直道看到了拱門,一直加速,根本停不下來。最后計時器定格在5小時35分,凈成績5:21:00。成績我非常滿意,和預期5:20:00簡直神似,很有愛的成績,有木有。一天后的成績單終于完整發布,感覺像考試后要知道成績了一樣激動,哈哈。最最重要的是獎牌很靚眼,非常贊!北馬是國內含金量最好的賽事,獎牌也真得含金哦。

 

       三天的中秋節很快過去了。跑了北馬,對于眾多跑友來說,算是完成了人生的一大心愿。而我,還將繼續著跑馬故事,接下來2016年11月6日杭州馬拉松期待恒道家人一起參賽,期待更多員工能邁開腿,感受運動帶來的改變,體驗挑戰自我的暢快感和滿足感,將勤勉貴恒的精神發揚光大……
                                                                                                                                                  運營管理部
                                                                                                                                                  2016.09.21

 

                                                                                                                                                                                    

 



德州扑克